Мы оказываем услуги кузовного ремонта в городах:

Как удалить вмятину на авто

Как удалить вмятину на авто без следовНесмотря на то, что кузов производится из прочного металла, достаточно часто возникает задача, как удалить вмятину на авто. Незначительные дефекты при наличии базовых слесарных навыков можно устранить своими силами. Более серьезный кузовной ремонт стоит доверить профессиональным мастерам.

Удаление вмятин иногда требует продолжительных сварочных работ. В дальнейшем также приходится полностью восстанавливать лакокрасочное покрытие. Однако в конечном итоге геометрия кузова полностью восстанавливается. При внешнем осмотре автомобиль выглядит как новый, точно локализовать вмятины удается лишь в ходе специальной диагностики.

Возможно ли удалить вмятину без покраски

В некоторых случаях возможно удалить вмятину без покраски. Главным образом это зависит от локализации и формы дефекта кузова. Если слои эмали и лака не получили повреждений, заново красить машину не придется.

Часто вмятины устраняются специальным лифтером. В центре поврежденной области к металлу крепится аппликатор, а по краям располагаются упоры с эластичными прокладками. Затем при помощи рычажной, винтовой или гидравлической (зависит от конструкции инструмента) аппликатор медленно вытягивается вверх.

Если к металлу с обратной стороны вмятины имеется свободный доступ, кузов машины рихтуется резиновой (фторопластовой) киянкой. Если сила и направление ударов рассчитаны верно, следов дефекта не остается. Когда доступ к рабочей области заблокирован, используются особые рычаги. Они вводятся в ближайшие ко вмятине технологические отверстия.

Как удалить вмятину самостоятельно

Перед тем как удалить вмятину, следует осмотреть поврежденную область и пространство за ней. В распоряжении обычного автолюбителя имеется ограниченный набор инструментов. В то же время нецелесообразно покупать достаточно дорогие приспособления, которые будут использоваться лишь однажды. Иногда проще и дешевле воспользоваться услугами автосервиса.

  • Вмятины простой формы удается удалить методом температурного контраста. Сначала рабочая область прогревается строительным феном, а затем остужается сжатым воздухом. Из-за такого воздействия старое покрытие кузова может отслоиться от металла.

  • Рихтовка — универсальный метод жестяных работ. Помятый металл выравнивают начиная с краев поврежденной области. Чтобы не повредить корпус, не нужно наносить сильные удары по нему. В завершение желательно отполировать наружную поверхность.

Методы удаления вмятин в автосервисах

В хорошо оснащенной автомастерской имеются все необходимые для комплексного кузовного ремонта средства. Компьютеризированное диагностическое оборудование позволяет точно определить характер повреждений и наметить план работы. При помощи автоматического стапеля в кратчайшие сроки удается восстановить общую геометрию корпуса авто.

Сильно помятый металл теряет прочность. Даже если он не треснул, поврежденные детали (части) лучше вырезать и заменить новыми. Иначе корпус может разрушиться во время движения машины, что спровоцирует аварийную ситуацию.

Незначительные вмятины вытягиваются лифтером или рихтуются. Лакокрасочное покрытие по возможности сохраняется. Обычно его приходится восстанавливать лишь в том случае, если эмаль или лак повреждены.

^ Вверх

Наш телефон:

+7 (4212) 400-407

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним